Link Link Link
Разрешение на работу для иностранных граждан
Главная » Разрешение на работу для иностранных граждан

Для организаций Республики Крым и города Севастополя наиболее актуален вопрос о правомерности использования труда иностранных граждан – граждан Украины.

Порядок оформления разрешения на привлечение иностранных работников, а также разрешения на работу иностранного гражданина определяется  Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Граждане Украины относятся к категории лиц, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. Поэтому в соответствии с пунктом 4-5 статьи 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель   и   заказчик  работ  (услуг)  имеют  право привлекать и использовать иностранных работников без разрешения  на привлечение  и использование иностранных работников в случае,  если иностранные граждане:

  • прибыли  в  Российскую  Федерацию  в порядке,  не требующем получения визы;
  • являются высококвалифицированными специалистами и привлекаются к трудовой деятельности в Российской Федерации;
  • являются членами семьи высококвалифицированного специалиста, привлеченного к трудовой деятельности в Российской Федерации;
  • обучаются  в  Российской  Федерации  по   очной   форме   в профессиональной  образовательной  организации  или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей  государственную  аккредитацию.

Но расслабляться не будем. Для работы на территории Российской Федерации гражданин Украины обязан соблюдать требования законодательства Российской Федерации, а именно ему требуется получить в Территориальном отделении миграционной службы разрешение на работу на территории Российской Федерации.

Разрешение на работу выдается иностранному гражданину:

  •  на срок временного пребывания;
  • на срок действия заключенного иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на  выполнение работ  (оказание услуг), но не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.

Для оформления разрешения на работу иностранному гражданину требуется предоставить в орган ФМС следующие документы:

  1. Заявление о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию, в порядке, не требующем получения визы. На заявление необходимо приклеить цветную фотографию 30×40 мм.
  2. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (паспорт иностранного гражданина);
  3. Документ об уплате государственной пошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу в размере 2000 рублей;
  4. Миграционная карта;
  5. Трудовой  договор  или   гражданско-правовой   договор   на выполнение работ (оказание услуг);
  6. Документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина  заболевания  наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид), а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) – предоставляются в течении 30 дней с момента получения разрешения на работу.

Срок оформления разрешения на работу иностранному гражданину составляет 10 рабочих дней.

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы и получивший разрешение на работу, обязан осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте Российской Федерации, который указан в разрешении на работу.

При этом, организация, заключающая и расторгающая трудовой договор, гражданско-правовой договор с иностранным гражданином обязана в 3-хдневный срок уведомлять об этом органы Федеральной миграционной службы.

С уважением к Вам и Вашему бизнесу, Юридическая фирма «ЮГ и Компания».

С нами удобно!